ООО "Коттедж-Холл"
Продажа кровельных и сопутствующих материалов
+78412256006 +78412250707
cottage-hall@mail.ru
Пенза
Заказать звонок
440000 Россия Пензенская область г Пенза ул. Пушкина, д. 2, оф. 105
Новости:

Какие материалы для крыш существуют.

Какие материалы для крыш существуют Одним из важнейших моментов строительства дома является возведение кровли. Ее надежность, долговечность и функциональность во многом зависят от кровельного покрытия. Поэтому к выбору кровельного материала необходимо относиться со всей серьезностью.

При этом следует учитывать несколько важных моментов:

Общая нагрузка на кровлю. В нее входят:

собственный вес кровельного пирога:

стропильной системы, кровельного материала, утеплителя и т.д.;

вес вероятного снежного покрова (рассчитывается с учетом особенностей конкретного региона);

ветровая нагрузка, характерная для данной области.

Архитектурное решение

На основе проекта можно определить конфигурацию будущей кровли.

Основываясь на ее параметрах, особенностях конструкции, форме, производят выбор конструкции всей системы и тип покрытия.

Длительность эксплуатации, огнестойкость

В связи с условиями использования крыши подбирается конкретный срок эксплуатации и огнестойкость. Например, при устройстве крыши небольшого сарая совершенно не стоит тратить значительную сумму на приобретение технологичных материалов последнего поколения.

Каждый из кровельных материалов имеет определенный гарантийный срок.

Для металлочерепицы он составляет от 5 до 15 лет (при некоторых типах полимерного покрытия срок не относится к изменению цвета, глянца и т.д.)

В случае мягкой черепицы срок эксплуатации составляет 15-20 лет, при этом гарантия относится только к отсутствию дефектов и герметичности крыши, не касаясь цвета.

Натуральная черепица должна прослужить от 20 до 30 лет. Производитель дополнительно гарантирует морозоустойчивость, но на воздействие кислот, паров и повреждения в результате неправильной транспортировки гарантия не распространяется.

Срок эксплуатации шифера – до 10 лет.

При выборе битумных волнистых листов срок будет составлять 15 лет (относится к герметичности и не касается цвета).

Профилированные листы должны служить от 15 до 20 лет – в зависимости от наличия покрытия. Указанный срок не касается повреждений механического характера, имевших место во время перевозки или монтажа.

Фактический срок эксплуатации может многократно превышать указанные показатели.

Например, кровля из мягкой черепицы и металлочерепицы не нуждается в ремонте от 30 до 50 лет, из натуральной черепицы – от 100 до 150 лет, на основе шифера – до 40 лет, профнастила – до 50 лет и т.д.

Оптимальное соотношение цены и качества

На сегодняшний день строительный рынок предлагает огромный выбор кровельных материалов разного качества и ценовой категории.

Финансовая сторона имеет немаловажное значение — особенно с учетом того, что монтаж крыши является завершающим этапом строительства, когда уже бюджет оказывается на исходе. Тем не менее экономить на кровельном покрытии не стоит. Но и переоценивать возможности новейших сверхдорогих материалов тоже не надо. Лучше заранее проконсультироваться у специалистов и остановиться на золотой середине, выбрав добротный товар по подходящей цене.

Основные виды кровельных материалов

Главными качествами, на которые следует ориентироваться при покупке, должны быть: прочность;

атмосферостойкость;

долговечность;

теплопроводность;

 устойчивость к воздействию коррозии;

нетоксичность;

экологичность.

 

Керамическая черепица

 Ее основой является глиняная масса. После            прохождения этапов формирования и дальнейшего    обжига при температуре около 1000 градусов она  приобретает красновато-коричневый цвет. Некоторые  образцы покрыты глазурированной защитной  пленкой.  Ее наносят перед процедурой обжига.  Функцией пленки  является оптимальное удаление  осадков.

 В готовом виде черепица представляет собой  небольшую плитку размером 30х30 см (вес – около 2  кг).

 В зависимости от способа изготовления и  расположения  на кровле есть несколько  разновидностей керамической  черепицы:

 плоская ленточная черепица;

 рядовая керамическая;

 пазовая штампованная;

 пазовая ленточная;

 одноволновая;

двуволновая и т.д.

Керамическая разновидность черепицы подходит при угле уклона от 25 до 60 градусов.

Если величина угла менее 22 градусов, надо принять дополнительные меры по улучшению вентиляции и гидроизоляции.

В диапазоне от 22 до 60 градусов осуществляется стандартное крепление материала.

Если угол больше 60 градусов, требуется дополнительное крепление гвоздями или шурупами.

Крепление черепицы друг с другом осуществляется с применением особой системы замков, а к обрешетке – при помощи специальных отверстий. Посредством данного метода верхний ряд черепиц ложится на нижний, в результате создается сплошной кровельный ковер, исключающий возможность протекания.

Керамическая черепица может прослужить без ремонта до 150 лет.

Ее применение целесообразно в каменных, кирпичных, деревянных зданиях с любым количеством этажей.

Основными преимуществами керамической черепицы являются:

минимальные расходы во время эксплуатации; отличная звукоизоляция; пожаробезопасность; морозостойкость;

материал не подвержен коррозии;

позволяет создавать “дышащую” кровлю: скапливающаяся в подкровельном пространстве влага испаряется в результате наличия микропор в структуре черепицы;

эстетическая привлекательность кровли (достигается благодаря широкому ассортименту цветов и форм).

Среди недостатков керамической черепицы необходимо отметить:

значительный вес, вследствие которого появляется необходимость в уменьшении стропильного шага или увеличении сечения стропильных бревен;

недостаточная прочность;

в случае монтажа на кровлях усложненных конструкций приводит к необходимости технологических сложностей: устройства усиленной обрешетки, дополнительной гидроизоляции и большего расхода крепежных элементов.

Цена материала — от 20 до 50 долларов США за квадратный метр.

 

Битумная (мягкая) черепица

 Основой битумной черепицы является стекловолокно,  целлюлоза, полиэстер. Они наносятся на плитку из  битума, после этого покрываются особым веществом  для  придания определенного цвета.

 Слой битумно-резинового покрытия делает материал  довольно прочным и надежным, к тому же под  влиянием солнечных лучей склеивает кровельный  ковер  и придает ему целостность.

 Черепица отличается небольшими размерами. Длина  листа составляет 1 метр, ширина – от 30 см, вес — в  пределах 8-12 кг (1 кв.м.).

 Форма выпуска: прямоугольная или закругленная. На  рынке представлен широкий ассортимент цветов.  

 Высокая пластичность материала позволяет  использовать его на кровлях любой, даже самой  сложной конфигурации: черепица с легкостью  повторяет все изгибы, углы, плотно прилегает к  любым криволинейным поверхностям.

 Битумную черепицу можно использовать на кровлях с углом наклона более 12 градусов. Максимальная величина угла не ограничена. При монтаже мягкой черепицы непременным условием является устройство подкладочного слоя (ковра), который укладывается на поверхность сплошной обрешетки на основе ОСБ или водостойкой фанеры. Ковер создается из гидроизоляционного материала. Его необходимо раскатать по всей кровельной площади.

Применение гибкой черепицы целесообразно при устройстве крыш частных домов, коттеджей, общественных зданий, беседок и гаражей.

Она является прекрасным выбором для ремонта старой кровли на основе битумных материалов или кровельного железа. При этом новый ковер создается непосредственно над подготовленным соответствующим образом старым.

Если производится ремонт кровли с битумным покрытием, оно выполняет роль подкладочного ковра.

Преимущества битумной черепицы:

универсальность – материал можно использовать при устройстве кровли почти с любым углом уклона;

устойчивость при транспортировке и монтаже;

возможность недорогого и быстрого последующего ремонта кровли;

неподверженность коррозии, образованию плесени и гниению;

высокая звукоизоляция; незначительное количество отходов.

К недостаткам данного материала относятся:

высокий уровень горючести (Г3);

неустойчивость к воздействию ультрафиолетового облучения;

сезонность монтажа (работы нельзя проводить в холодное время года);

битумная черепица не относится к элитному классу.

Средняя цена – 6-10 долларов за 1 кв. м.

 

Металлочерепица

 Металлочерепица — это оцинкованные стальные  листы  (несущая часть) с нанесенным сверху  полимерным  покрытием (защитный слой, также  выполняющий  декоративные функции).

 Количество слоев и способ их соединения могут быть  различными у разных производителей. Необходимыми  являются слой цинка с двух сторон листа и защитное  полимерное покрытие: полиэстер, акрил, пластизол,  ПВФ2. Покрытие определяет также свойства  поверхности (блестящая или матовая) и его оттенок.

 На первый взгляд по фактуре металлочерепица  напоминает керамическую черепицу. Однако она  представляет собой фактурно рифленый цельный лист  из стали, а не плитки. Минимальная толщина листа  составляет 0,4 мм. Размеры могут варьироваться.

 Металлочерепица подходит для крыш с углом уклона 15 градусов и выше (верхнего предела нет). При угле уклона до 20 градусов стыки между настилами необходимо загерметизировать.

Монтаж материала не представляет сложности: крепление производится при помощи гвоздей или саморезов к обрешетке. Нахлест должен составлять как минимум 250 мм, в поперечном направлении – одну волну.

Металлочерепица отличается почти 100-процентной универсальностью: ею можно крыть любые постройки: временные киоски, высотные здания, торговые центры, промышленные объекты, частные дома, коттеджи.

Применение металлочерепицы дает возможность значительной экономии средств: ее стоимость ниже стоимости керамической почти в 3 раза. При этом качество крыши не страдает: она получается прочной, красивой, долговечной. Металлочерепица подходит для устройства фальш-крыши: плоской кровли, отделанной по периметру металлочерепицей с определенным уклоном.

Основные преимущества материала:

возможность быстрого и простого монтажа;

устойчивость к воздействию факторов механического характера; невысокая стоимость;

 легкость (вес 1 кв.м. – от 3 до 5 кг);

удобство перевозки (не трескается, не ломается).

К недостаткам металлочерепицы относятся:

значительное количество отходов во время монтажа;

плохая звукоизоляции (наличие шума во время осадков).

Цена колеблется в диапазоне 4-10 долларов/кв. м.

 

Шифер (асбестоцементные плиты)

 Волнистые асбестоцементные кровельные листы  представляют собой композиционный материал на  основе цемента, прочность которого повышается при  помощи асбестового волокна.

 85% материала составляет портландцемент, а 15% —  коротковолокнистый асбест.

 Форма выпуска – прямоугольные листы с в  волнообразным рифлением. Количество волн — 6.

 Размеры листа: 1,2х0,7 м, минимальная высота волны  –  от 28 мм. Один кв. м. весит от 10 до 15 кг.

 Монтаж листов производится внахлест, крепление к  обрешетке – при помощи гвоздей с использованием  мягких герметизирующих прокладок. Основанием для  материала служит обрешетка, созданная из брусов  сечением 50х50 мм (при листах обычного профиля) и  75х75 – при усиленном профиле. В первом случае  длина стропильного шага составляет 500-550 мм, во  втором – от 750 до 800 мм.

Устройство шиферной кровли требует укладки подкладочного слоя из рубероида или пергамина.

Шифер является подходящим материалом для кровель с уклоном от 12 до 60 градусов.

В современном строительстве им кроют небольшие постройки: летние кухни, сараи, хозяйственные блоки. Однако некоторые домовладельцы в целях экономии при устройстве крыш частных домов или коттеджей отдают предпочтение именно асбестоцементным листам.

Преимущества шифера:

высокий уровень прочности;

легко режется болгаркой;

стоит недорого.

Недостатки:

хрупкость;

эстетическая непривлекательность;

обладает свойством накапливать влагу, что приводит к дальнейшему развитию плесени и грибка;

выделяет токсичные соединения, что делает его выбор не очень удачным решением в случае зданий жилого или общественного назначения.

Примерная цена асбестоцементного шифера — 2-3 доллара за кв. м.

 

Профнастил

 Профнастил представляет собой профилированные  (гофрированные) листы на основе  горячеоцинкованной  стали. Они могут выпускаться с  полимерным покрытием  или без покрытия.

 Форма и высота волн может варьироваться. Они  бывают  трапециевидными, закругленными,  синусообразными.  Волнистая поверхность  значительно упрощает процесс стыковки и  обеспечивает покрытию эстетичный вид.

 Профилированные листы от разных производителей бывают различных размеров.

Материал можно монтировать на кровлю при угле уклона от 10 градусов (верхнего предела нет).

Монтаж профнастила производится на обрешетку из брусков с пергаминовой прокладкой, используемой для повышения водозащитных качеств. Крепление осуществляется с помощью саморезных винтов. На 1 кв.м. требуется 6-8 саморезов.

Нахлест на стыках составляет как минимум 200 мм. Места стыков заполняются битумным герметиком.

При помощи профилированных листов можно ремонтировать старую рулонную кровлю, настилая их поверх старого покрытия.

Особенно часто материал используется при устройстве крыш промышленного или хозяйственного назначения (заводов, фабрик, автомоек, супермаркетов, подсобных помещений или сараев).

Преимущества профлиста:

быстрота и простота монтажа;

повышенная прочность на изгиб;

долговечность.

К недостаткам профилированных листов относится плохая шумоизоляция.

Цена материала – от 10 долларов за кв.м.

 

Ондулин

 Ондулин представляет собой поистине уникальный по  своим качествам кровельный материал. Его применяют  также для проведения облицовочных работ.

 Средний срок эксплуатации кровли из ондулина –  около  50 лет.

 Срок гарантии водонепроницаемости составляет 15  лет.

 Материал имеет многослойную структуру. Его основой  является пропитанная дистиллированным битумом  целлюлоза. К сырью добавляют особые смолы,  пигменты, другие добавки, после чего он  обрабатывается под давлением при высоких  температурах.

 Результатом использования эксклюзивной технологии  французских производителей является легкий,  прочный,  твердый, устойчивый к воздействию влаги  равномерно  окрашенный лист.

 Основным достоинством ондулина строители считают  именно его прочность, которая объясняется его  многослойной структурой.

Устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам, резким изменениям температурного режима, воздействию химических агентов делают материал универсальным: им можно покрывать крыши небольших дачных домиков и огромных промышленных объектов.

Ондулин является совершенно безопасным и экологически чистым материалом, так как в его составе нет асбеста, что имеет большое значение при строительстве жилых, социальных, общественных зданий.

Прекрасные звукоизолирующие свойства ондулина делают его особенно популярным при строительстве детских учреждений, больниц, загородных коттеджей.

Ондулин имеет небольшой вес (материал легче традиционного шифера в 4 раза), что дает возможность использовать его при работах по уже возведенной кровле. При этом разбирать крышу не нужно: ее просто накрывают листами ондулина, что значительно повышает звуко- и теплоизоляцию конструкции.

Простота монтажа листов позволяет обходиться без помощи специалистов.

Окрашивание материала во время производства обеспечивает стойкость цвета.

Размеры листов – 2000х950 мм, высота волн равномерная, количество волн – 10. Вес листа — 6,5 кг.

Основные преимущества ондулина:

твердость;

сверхпрочность; влагоустойчивость;

устойчивость к колебанию температур;

неподверженность воздействию химических и биологических факторов;

пожаробезопасность;

экологичность.

Недостатки:

Плохая устойчивость к ультрафиолету;

отсутствие системы снегодержания, вследствие чего материал не рекомендован к использованию на плоских крышах или крышах с незначительным уклоном.

Цена – от 10 до 14 долларов за кв.м.

 

 

Рубероид

 Рубероид является одним из наиболее часто  используемых кровельных материалов.

 Он изготавливается на основе кровельного картона,  который пропитывают нефтяными легкоплавкими  битумами, после чего с обеих сторон покрывают  тугоплавким битумом и защитным слоем  мелкозернистой посыпки для предупреждения  слипания  в рулонах.

 Верхняя сторона покрывается крупнозернистой  посыпкой, прекрасно противостоящей атмосферным  осадкам и увеличивающей срок эксплуатации  материала.

 Невысокая цена, удобство  перевозки и  простота проведения  монтажа  обуславливают его  широкую популярность.

 В современном строительстве все большую  популярность обретает наплавляемая разновидность  рубероида, или, как его еще называют,  еврорубероид.

Его основой является стеклоткань или полиэстер с применением покрытий на основе битума, к которому добавляют полимер, что дает возможность укладывать рубероид на кровлю без применения мастик.

Это в значительной степени повышает безопасность проведения кровельных работ и снижает их трудоемкость.

Еврорубероид обладает прекрасными механическими качествами, высокой степенью эластичности, прочностью на разрыв, водонепроницаемостью.

Материал можно применять в условиях, в которых использование других материалов невозможно или связано со значительными сложностями и затратами.

Основными преимуществами материала являются:

легкость монтажа;

удобство транспортировки;

дешевизна;

эластичность;

водонепроницаемость;

долговечность.

Из недостатков стоит отметить:

недостаточную прочность;

высокую воспламеняемость.

Цена рубероида – от 0,5 долларов за 1 кв.м.

 

ВЫВОДЫ:

Выбор кровельного материала – один из наиболее важных моментов строительства.

При выборе необходимо учитывать нагрузку на кровлю, особенности архитектуры, длительность срока службы, цену и качество материала. Немаловажно и сочетание кровли с фасадом дома.

Каждый из кровельных материалов имеет определенный гарантийный срок.

Так же необходимо учитывать такие качества, как прочность, устойчивость, долговечность, безопасность и т.д.

Самыми популярными кровельными материалами являются: керамическая черепица, мягкая черепица, металлочерепица, шифер, профнастил, ондулин и рубероид.

 

Источник: http://rooffs.ru/krovelnye-materialy/obzor/populyarnue.html#comment-728 Все о кровле © Rooffs.ru

 

Смотрите   также

Другие рубрики:

Читайте также